Оборудование для геодезии
Обратный звонок

Подробное сравнение и обзор тахеометров FOIF и Leica

Сравнение и обзор тахеометров FOIF и Leica

В конце 2023 года специалисты компании НГК провели серию сравнений геодезических тахеометров FOIF RTS 362 и Leica TS 07.

 
В этой статье мы дадим обзор результатов этого сравнения. Мы сравнивали только живые факты, которые реально можно измерить, потестировать, пощупать. Мы рассмотрели тахеометры внешне – сравнили наводящие винты, трегеры, коммуникационные панели, передачу данных, аккумуляторы и т.д. После этого мы сделали сравнение возможностей программного обеспечения, потому что это тоже важно: разобраться чем отличается Leica FlexField от FOIF FieldGenius, как делать засечку, установку станции, импорт, экспорт данных, съёмку, разбивку и какими плюсами и минусами обладают эти программы. Также два испытуемых тахеометра передали в наш сервисный центр по обслуживанию геодезического оборудования в Москве, там проверили точность на эталонном базисе и ещё некоторые моменты. Естественно, что мы выполнили и сравнение на улице: точность, удобство засечки, сравнили размеры лазерного пятна на удалении в 200 метров. Подробнее обо всем этом читайте ниже.

Часть 1. Внешнее сравнение и обзор тахеометров FOIF и Leica.

Здесь мы сравнивали качество оптики тахеометров, сравнивали наводящие винты, экраны, уровни, стилусы, батарейки, всякие боковые клавиши для быстрых измерений, кейсы.


Так внешне выглядят эти тахеометры. Мы взяли две модели – модель Leica TS 07 и FOIF RTS 362. В России тахеометр TS07 продаётся с 2019 года, а FOIF RTS 362 поставляется с 2022 года. По цене на сегодня они отличаются существенно: если Leica примерно такого же уровня как FOIF будет стоить около 1 800 000 руб. за новый прибор, либо 1 200 000 за б/у на Авито. FOIF – 670 000 рублей с НДС за двухсекундник с безотражательным режимом до 1000 метров. Но при этом надо не забывать, что у тахеометров Leica сегодня нет гарантии от производителя в России, потому что производитель официально не поставляет оборудование и не предоставляет никаких гарантии.

На FOIF есть 2 года полноценной гарантии от производителя. На Leica вся гарантия, какая есть и может быть на сегодня, – это ваше доверие к поставщику. Поэтому вам стоит убедиться в том, что поставщик, который продает вам оборудование Leica, сможет починить прибор в случае чего.

Оба тахеометра, которые мы тестировали прошли предпродажную подготовку в сервисном центре компании НГК

Если сравнивать то, что мы видим в зрительную трубу тахеометров ТS07 и RTS362, все отмечают, и я тоже это заметил, что изображение у Leica ярче и светлее. Вы видите, что справа эта картинка более яркая и чёткая. На тахеометре FOIF – изображение чуть темнее и не такое чёткое. При этом FOIF имеет большой диаметр объектива 50 мм, что увеличивает светосилу по сравнению с объективами меньшего диаметра некоторых других китайских производителей. 

 
Экраны большие и у FOIF и у Leica. Много информации помещается. Они одинакового размера по ширине, и по высоте. Качество изготовления экранов у Leica заметно выше. 

Есть несколько уровней подсветки дисплея. У тахеометра Leica подсветку можно регулировать в настройках дисплея от 20% до 100%. У FOIF RTS 362 подсветка регулируется при помощи нажатия кнопки «Функция» и клавиши вверх-вниз; тоже можно полностью отключить уровень подсветки.

Подсветка клавиатуры у FOIF понравилась больше, потому что все кнопки видно, всё ярко. У тахеометра Leica кнопки почему-то не так хорошо подсвечены, но зато экран у Leica гораздо ярче, лучше читается информация. У FOIF можно отключать подсветку экрана и подсветку клавиатуры у второго дисплея, если вы им не пользуетесь.

Тахеометр Leica, который был у нас на тесте, имел всего одну клавиатуру. Вторая клавиатура – это опция за дополнительные деньги. Тахеометр FOIF имеет две клавиатуры и два экрана по умолчанию. Клавиатура FOIF имеет 26 клавиш, Leica – 28, но сами кнопки у тахеометра Leica большие, они приятнее, лучше нажимаются и отзываются. Кроме того, есть удобный джойстик, которым можно пользоваться, чтобы пролистывать  информацию. И главное, есть горячие клавиши – клавиши «Пользователь 1» и «Пользователь 2». Эти клавиши можно настраивать, вешать на них те функции, которые нам нужны в поле каждый день. Например, включение или выключение лазерного визира, переключение безотражательного режима на отражатель и так далее. Очень удобно пользоваться этими клавишами при работе. Кроме того, есть кнопки, которые дублируют ту информацию, которая есть на экране: кнопки F1, F2, F3, F4.

У тахеометра FOIF клавиатура гораздо проще. На самом деле, когда я работал на FOIF, мне было удобно пользоваться только экраном и стилусом. Кнопками мне пользоваться не очень удобно.

У тахеометра Leica, если нам нужно вводить много описательной информации (имена точек, атрибутика), нужно несколько раз нажимать на одну и ту же клавишу, чтобы пролистывать буквы (ABC и так далее) или переключаться на цифры. Это не очень удобно. У FOIF есть полноценная виртуальная клавиатура, она доступна при вводе любой информации, и это удобно. Можно ввести много подробной информации.

Эти тахеометры мы морозили в морозильной камере. Может быть, кто-то из вас видел наши испытания на нашем канале YouTube. Мы морозили до –25 первый день, второй – до –30. Экраны, что у тахеометра Leica, что у FOIF, отлично себя показали при низкой температуре. Даже в –30 они не замерзают. То есть можно пользоваться стилусом или пальцем, чем угодно. Всё работает прекрасно. Экраны хороши для использования зимой – и у тахеометра Leica TS07 и у FOIF RTS 362

У тахеометра Leica хорошая боковая панель для передачи информации с тахеометра, она открывается просто и удобно. Под этой панелью можно найти слот под USB-флешку, SD-карту и также под кабель для подключения к компьютеру. У FOIF на боковой панели есть резиновая заглушка, под ней имеется разъём под USB-флешку и для подключения через кабель. У Leica, конечно, гораздо логичнее и лучше это реализовано, потому что заглушка у FOIF не очень серьёзная, и не всегда её легко открыть.

По поводу скачивания данных через USB-флешку. Неоднократно замечено, что у тахеометра FOIF есть ограничение по объёму флешки (в пределах 8-16 Гб). Компания Leica вообще рекомендует использовать только родные аксессуары; если использовать не родной аксессуар, прибор это распознаёт и тут же сообщает: «Пользуйтесь родными аксессуарами». У FOIF если очень часто вставлять туда-сюда флешку, порой бывает, что она перестаёт видеться прибором. Возможно, это связано с тем, что перегружается кэш у тахеометра и в этом случае флешка перестаёт видеться. Решение – на две минуты выключить тахеометр, дать ему отдохнуть, вставить флешку обратно – всё будет в порядке, флешка опять начнет определяться. Вот такая особенность.

У тахеометра Leica есть лемо порт. Он почему-то ничем не закрыт, никакой заглушкой, он находится под клавиатурой. У FOIF тоже есть такой же лемо порт, но он с заглушкой.


У тахеометра Leica только круглый физический уровень. У FOIF есть и круглый, и цилиндрический.

Электронные уровни имеются в обеих моделях. У тахеометра Leica есть подсказки, куда крутить винты, чтобы выставить в нуль-пункт. У FOIF таких подсказок нет. Но если судить по впечатлениям от работы этих уровней, у Leica гораздо быстрее пузырёк электронного уровня приходит в нуль-пункт. У FOIF он двигается заметно медленнее; иногда повернёшь тахеометр, а пузырёк всё ещё доходит до места, и это не очень удобно.
 
У тахеометра Leica аккумуляторы вставляются в специальный держатель, этот держатель вставляется в корпус тахеометра. У FOIF сама батарейка вставляется непосредственно в корпус тахеометра. У тахеометра Leica можно использовать различные аккумуляторы, нескольких типов, есть побольше, есть поменьше, а у FOIF один тип аккумулятора – 3400 миллиампер-часов (в комплекте у RTS 362 2 шт. аккумуляторов по умолчанию).

В каждом тахеометре по умолчанию есть датчик температуры и давления. Во-первых, мы должны дать прибору набрать температуру, чтобы он корректно производил измерения, а во-вторых, он должен вносить корректные поправки за температуру и давление. Эти поправки можно вводить вручную, просто указав текущее значение температуры и давления из приложения смартфона, а можно довериться встроенному датчику, – ну это уже в зависимости от ваших методов работы. Но в любом случае, если мы выносим прибор из тепла в холод, не менее 15 минут нужно дать постоять прибору. Тем более если вы планируете делать юстировку тахеометра зимой на улице, это нужно сделать обязательно для получения корректных измерений.

Боковая клавиша для быстрых измерений. У тахеометра Leica эта клавиша имеет два положения – верхнее и нижнее, у FOIF только одна кнопка. Причём у Leica оба положения программируемые, то есть мы можем повесить одну или вторую функцию на эту клавишу – либо просто измерить расстояние и показать значение, либо измерить и записать. То есть это всё настраивается. Функциональная клавиша называется «Кнопка Trigger 1» и «Кнопка Trigger 2», верхнее и нижнее положение. У FOIF эта кнопка просто дублирует тот режим, который выбран у вас в полевом ПО. То есть если вы выбрали режим съёмки пикетов, тогда эта кнопка будет делать то же самое, что, если я в софте нажму на боковую иконку, где нарисован тахеометр: просто измерит пикет. Есть выбран режим измерения «Пикет с автосохранением» – это значит, что, нажимая боковую клавишу, тахеометр измеряет и тут же записывает, сохраняет в памяти точку. У FOIF есть режим измерения «Без сохранения» – то есть я нажимаю кнопку, он измеряет, показывает результат, но не сохраняет. Таким образом работает боковая клавиша в тахеометре FOIF.

Наводящие винты у тахеометров FOIF RTS 362 и Leica TS07 бесконечные. Они похожим образом расположены на корпусе. Возможно, именно из-за этих винтов и говорят, что тахеометры Leica и FOIF – это похожие решения и FOIF – это китайский тахеометр Leica (цена оригинала, естественно, выше). Если судить по винтам, по их расположению, то всё очень похоже: они бесконечные, в них используется червячная передача, нет закрепительных винтов. Но если навестись на объект тахеометром Leica при помощи винтов, то чувствуется, что винты дорогие и качественные, очень плавно идёт работа. У FOIF нет такого чувства, винты более дешёвые, это ощущается. Периодически попадаются тахеометры с восьмёркой на винтах. Поэтому надо обращать внимание при выборе тахеометра, чтобы в сервисном центре поставщик исправлял эту восьмёрку.
Наводящие винты у тахеометров FOIF RTS 362 и Leica TS07 бесконечные. Они похоже расположены на корпусе. Возможно, именно из-за этих винтов и говорят, что тахеометра Leica и FOIF – это похожие решения и FOIF – это как китайская Leica. Если судить по винтам, по их расположению, то всё очень похоже: они бесконечные, в них используется червячная передача, нет закрепительных винтов. Но если навестись на объект тахеометром Leica при помощи винтов, то чувствуется, что винты дорогие и качественные, очень плавно идёт работа. У FOIF нет такого чувства, винты более дешёвые, это ощущается. Периодически попадаются тахеометры с восьмёркой на винтах. Поэтому надо обращать внимание при выборе тахеометра, чтобы в сервисном центре поставщик исправлял эту восьмёрку.


По габаритам инструментов - они похожи. Даже в один и тот же рюкзак для тахеометра, в лейковский, в котором у нас был TS07, у меня легко поместился FOIF. Единственное отличие по габаритам, которое мы заметили - так как Leica была с одним экраном, она чуть попроще помещается в рюкзак, а у FOIF два экрана, из-за этого он чуть с большим усилием поместился в рюкзак.


Кому-то кейсы от тахеометра FOIF нравятся, кому-то нет. Кто-то говорит, что металлические защёлки – это идеальная защёлка, какая должна быть на всех кейсах. Кому-то, наоборот, они не нравятся. Кому-то не нравятся у кейса тахеометра Leica пластиковые защёлки, кто-то говорит, что это слишком хлипко. В общем, тут на вкус и цвет товарищей нет. Но видно, что у Leica кейс гораздо больше, защёлки пластиковые. У FOIF кейс поменьше, покомпактнее, защёлки металлические. Это первое, что мы видим при сравнении.

По содержимому кейса. У тахеометра Leica, конечно же, кейс сделан очень круто. Там всё, что нужно, помещается. Туда помещаются, например, мини-веха, мини-призма. Есть место под большой отражатель, под батарейки, под зарядное устройство, бленды и так далее. Там всё, что нужно, помещается. У FOIF в стандартном комплекте помещается тахеометр, трегер, две батарейки, флешка, кабель для передачи данных, инструменты для юстировки. Также в комплект входят два ремня для транспортировки кейса. Но сам кейс для тахеометра более хлипкий. Выглядит не так надёжно, как у тахеометра Leica.

Часть 2. Сравнение FOIF и Leica в сервисном центре

В сервисном центре НГК мы сравнили точность дальномеров RTS 362 и TS07 на эталонном базисе во всех трёх режимах – на призму, на марку и безотражательный режим. Сравнили качество работы компенсаторов тахеометров при наклонах приборов, уход их трегеров, незамыкание по вертикальному и горизонтальному кругу. Сравнили размер и яркость лазерного визира и усилия по вращению трубы тахеометров.
 
Первое наше испытание - мы измеряли на известном базисе на отражатель. Длина эталонного базиса около 13 метров. Определён с точностью 0,2 миллиметра. Делали по 10 измерений тахеометрами FOIF и Leica и посмотрели расхождения с эталоном в миллиметрах. Значения систематической погрешности – что у Leica, что у FOIF очень хорошие.

То, что в тех тахеометрах, которые я сравнивал, получилось, что у FOIF систематическая погрешность 0 мм, а у Leica 0,2 мм – так был откалиброван дальномер. Это не значит, что всегда так будет во всех случаях, но вот в этом случае у меня так получилось. Дальномеры что у тахеометра Leica, что у FOIF калибруются на базисе перед продажей. 

Следующее испытание было на марку. То же самое – 10 измерений на марку каждым тахеометром. Тоже можете посмотреть расхождение. Всё здесь очень хорошо получилось. Систематическая погрешность у тахеометра Leica составила –0,5 мм, у FOIF – 0,2 мм. Опять-таки это не значит, что всегда FOIF меряет точнее Leica– это просто в нашем случае так были откалиброваны инструменты.

Последний тест дальномеров был без отражателя, просто на стену. Поэтому тут точность эталонного базиса уже не такая высокая. Так же по 10 измерений было сделано в безотражательном режиме. Вот в этом случае систематическая погрешность у FOIF чуть похуже, чем у тахеометра Leica. Но в целом всё идеально – то есть до миллиметра у нас получается. Всё соответствует заявленной точности. Поэтому проблем никаких здесь не возникло. По дальномерам мне лично очень нравится FOIF, дальномер работает быстро и надежно.


Следующий тест, который делали в сервисном центре, – это определение люфта трегеров. Что такое люфт трегера тахеометра? Ты навёлся первый раз на объект, обнулился, потом покрутил тахеометр по часовой или против часовой стрелки и ещё раз навёлся на тот же объект. В идеале ты должен снять при наведении тот же самый отсчёт. Но если они не сходятся, значит, есть какая-то погрешность трегера. Изначальный отсчёт у нас по FOIF был 00,0. То есть мы обнулились. Потом покрутили по часовой стрелке 5 оборотов и взяли ещё один отсчёт. Погрешность трегера у меня составила 3 секунды у FOIF. У тахеометра Leica делал то же самое, всё получалось идеально. Трегеры понадёжнее у Leica, и это естественно: все знают, что аксессуары Leica славятся надежностью.

Следующий тест – это проверка компенсаторов. У тахеометров FOIF и у Leica компенсаторы заявлены с точностью 3 минуты. Как делалась эта проверка? Тахеометр выставлялся точно по уровню. При этом я наводился на удалённый объект, примерно в горизонте трубы, снимал вертикальное значение, когда тахеометр стоит точно по уровню. Потом я отводил одним из винтов уровень на две с половиной минуты по направлению визирования, то есть тахеометр у меня отклонялся на две с половиной минуты, и я ещё раз снимал отсчёт на тот же объект. Всё здесь у нас нормально. Точность компенсатора у FOIF получилась 7 секунд, у Leica 2 секунды, то есть он поточнее. Но это в принципе также можно в сервисном центре исправить, если нужно. В целом, если значение получается до 10 секунд, это нормально.


Замыкание по вертикальному кругу и горизонтальному кругу мы тоже проверили. Снимаем отсчёт по вертикальному кругу при наведении на удалённый объект при круге лево, потом переводим трубу через зенит и наводимся ещё раз на тот же самый объект при круге право. И сумма вертикальных углов должна равняться 360 °. У FOIF получилось 360 °и 5”, у тахеометра Leica – 359° 59’ 56”. Пополам делим эту ошибку расхождения, и получается ошибка положения места нуля. У FOIF получилось значение 2,5”, у Leica 2”. Это нормальные значения. Если получается у кого-то хуже, это можно отъюстировать без проблем. По горизонтальному кругу незамыкание составило 0,5 ” что у Leica, что у FOIF, что в принципе очень хорошо.


Следующее, что мы тестировали, – это мощность лазера. Есть специальный прибор для этого (здесь на слайдах вверху вы можете его увидеть). У FOIF мощность получилась выше, у тахеометра Leica пониже.
Также мы измерили усилие по вращению вертикальной трубы. Оказалось, что у FOIF труба вращается легче, чем у тахеометра Leica.

Часть 3. Сравнение возможностей программного обеспечения FOIF RTS 362 (FieldGenius) и Leica TS07 (FlexField)

Переходим к следующей важной части – это сравнение возможностей полевого программного обеспечения для тахеометров. Напомню, что у Leica ТS07 используется полевое ПО, которое называется Leica FlexField. У FOIF это ПО называется FOIF FieldGenius. Они отличаются в первую очередь тем, что у Leica это так называемое техническое ПО, у FOIF инженерное ПО. Что имеется в виду? Чем отличается техническое ПО от инженерного? У тахеометра Leica в TS07, например, ты не можешь полноценно подгружать DXF-файлы. Ты, конечно, можешь подгрузить, но у тебя будут только точки, никакие линии не отобразятся, никакие поверхности не будем видно на экране. Это первый минус технического ПО. Во-вторых, ты не можешь делать расчёт объёмов сложных фигур. То есть в тахеометре ТS07 ты можешь посчитать только очень примитивные фигуры, причём очень простым способом – отсняв сначала подстилающую поверхность, кромку, например, насыпи или котлована, потом набрав несколько точек на поверхности. Более сложные фигуры ты не сможешь посчитать. Но при этом FlexField – это очень крутой софт, в нём всё очень функционально, всё интересно, всё очень компактно. Все сделано очень удобно. И что мне нравится, что вся работа ведётся в едином ПО. То есть, например, чтобы сделать поверки и юстировки, тебе не нужно никуда выходить – ты прямо в FlexField делаешь это.

У тахеометра FOIF это инженерное ПО, которое позволяет и подложки грузить различные, и DXF читает хорошо, и он активный, то есть точки можно скалывать для разбивки, поверхности можно подгружать. То есть с точки зрения инженерной он очень крутой. Он чем-то даже напоминает и, может быть, даже чем-то опережает, например, SmartWorx Viva (в прошлом такой у инженерных приборов Leica был софт). Ну и на Leica Captivate он похож возможностью работы в 3D. Но при этом мне не понравилось, что качество перевода у него сильно страдает. У Leica всё переведено качественно и нормально, у FOIF часть недопереведена. Или, например, чтобы сделать юстировку, тебе нужно выйти из полевого ПО FieldGenius в основное меню и делать это в отдельной программе. Это не очень удобно.

* Объемы в TS07 только для простых фигур, ** Импорт DXF в TS07 только точки (без линий), *** В FOIFможно кодировать точки и линии. Так же есть Smart кодирование

Если сделать беглый осмотр возможностей этих двух полевых софтов, то в целом всё тут очень хорошо. Есть съёмка, разбивка, засечка, ориентации разные виды. Есть площади и объёмы. Что в одном, что в другом инструменте есть косвенное измерение и так далее. Много чего есть.

Отличаются они тем, что, например, у FOIF нет программы «Туннель» (я думаю, немногие пользуются программой этой), у тахеометра Leica TS07 это опция. Дороги 3D есть в RTS 362, у Leica это опция. Есть программа «Майнинг» у Leica (тоже, я думаю, это не очень популярная вещь). У Leica также есть импорт DXF и экспорт DXF, но давайте немножко подробнее посмотрим.

Если говорить про площади и объёмы, то в FOIF мы можем всё нормально считать, полноценно, а объёмы, как я уже говорил выше, в тахеометре TS07 мы можем определять только для очень простых геометрических фигур.
Импорт DXF. Тоже он и там, и там есть. Номинально, так скажем. Но если импортировать DXF-файл в тахеометр TS07, вы там увидите только точки. Никакие линии, никакие слои, ничего там такого интересного вы не увидите – только отдельные точечные объекты.

Кодирование. Тоже кодирование есть и в FOIF, и в Leica, но в FOIF, например, мы можем кодировать точки, линии. Также есть смарт-кодирование, о котором я позже поподробнее расскажу. Это очень хорошая штука для работы на линейных объектах.

Что мы сравнивали по программному обеспечению: качество перевода, возможности съёмки, возможности выноса в натуру, вынос линии и дуги и так далее. Много чего. Давайте пойдём по порядку.
 
По переводу. У тахеометра Leica все меню переведены на русский язык, естественно. Всё с удобными подсказками. То есть и картинка есть, на которой понятно, что делает та или иная программа. Есть описание. У FOIF в рабочей версии, которая сейчас ставится на все инструменты, не полностью стопроцентный перевод, а, наверное, 90–95% переведено на русский язык. Есть версии с лучшими переводами, но, к сожалению, эти версии имеют такие баги, что лучше работать на текущей версии с такими небольшими проблемами с переводом.


По кодированию. У тахеометра Leica есть возможность работы с кодами, есть возможность использовать быстрые коды. То есть ты настраиваешь, например, двузначный код какой-нибудь, который, набирая на клавиатуре, автоматически присваиваешь той точке, которую снимаешь. Это удобно. Есть описание. Можно атрибутику задавать до восьми атрибутов. То есть в принципе работа с кодами есть. Но у FOIF это сделано по-другому. Там можно использовать даже библиотеку условных линий, условных знаков, что удобно. Есть возможность работы при помощи автоматического кодирования.

Вот таким образом выглядит экран работы со смарт-кодами. Здесь 12 кодов, которые можно задать и настроить. При работе вы можете либо вручную выбирать нужный вам код (он будет присвоен к измеряемой точке), либо по определённому шаблону, по алгоритму – то есть будет меняться кодировка съёмочных точек. Это удобно. Когда мы работаем на больших, протяжённых линейных объектах, снимаем, например, три каких-то линии, просто задал себе три кода и программа сама автоматически будет менять по алгоритму код. Это существенно ускоряет процесс работы.

По поводу отрисовки на экране. Когда мы работаем с данными, вкладка «Карта» показывает нам, где мы находимся, какие точки перед нами есть. Тахеометр Leica показывает, куда наведён в настоящий момент инструмент. Но никакой отрисовки, к сожалению, в TS07 мы сделать не сможем, потому что, повторюсь, это не инженерный софт, а технический. Мы можем только посмотреть, влево-вправо подвигать эту карту, а измерить между точками расстояние на карте, отрисовать – этого всего нет. У FOIF это всё легко делается, есть богатый функционал по отрисовке, по разделению линий на карте. То есть это вообще быстро и удобно можно делать.

По выносу в натуру. Вынос в натуру у тахеометра Leica сделан таким образом, что есть четыре различных экрана выноса, на которых отображается различная информация. В принципе всё сделано классно. Можно либо в координатах смотреть, либо в расстояниях – несколько вариантов отображения данных при выносе.

Вот так выглядит экран разбивки непосредственно, когда мы выносим точку. Он показывает, сколько нам осталось докрутить выше, ниже и так далее. FOIF также нам показывает стрелочками всю эту информацию. Так что по разбивке всё нормально. Кроме того, что точки для разбивки мы можем выбирать в FOIF из списка, также мы можем выбирать с карты – тоже очень удобно.

Сравнение карты. Ещё раз повторюсь, что у тахеометра Leica мы можем просто видеть отдельные точки и их имена, мы можем видеть своё местоположение, где тахеометр находится и куда он визируется в настоящий момент. У FOIF на карту мы можем подгружать различные DXF-подложки, очень большие DXF-подложки (я грузил файлы до 30 мегабайт). Я сравнивал скорость подгрузки одного и того же файла: брал маленький файл 3 мегабайта, подгружал его в тахеометр Leica и FOIF. Leica грузила этот файл несколько минут, но в результате там только точки, ничего больше не было, а FOIF такой небольшой файлик, 3 мегабайта грузил полминуты.

На вкладке карта. У FOIF мы видим всю необходимую информацию, также видим своё местоположение. Вкладка «Карта» активна, можно создавать точки и полилинии прямо на экране. Это удобно.



Сравнение по работе с текстовыми файлами, с ASCII-файлами. У тахеометра Leica мы можем настраивать при импорте и экспорте разделитель, несколько вариантов. Порядок экспорта данных также можно настраивать, какие данные в какой колонке будут находиться – X, Y, H, код и так далее. Всё это настраивается. В принципе и в FOIF тоже есть точно такой же функционал, тоже мы можем задавать тот или иной набор данных в каждое поле при передаче данных. С импортом и экспортом всё нормально.

По юстировкам. Я говорил, что мне не очень нравится, как в FOIF реализована юстировка. Дело в том, что, если мы хотим сделать юстировку, в FildGenius мы выходим в основное меню, заходим в дополнительное меню установки инструмента, и только там, введя специальный код, который вы можете получить у поставщика, вы можете выполнить все необходимые юстировки. У тахеометра Leica всё просто: есть специальная прикладная программа, называется «Юстировка», в ней собраны все поверки и юстировки, причём они с картинками, с описанием, всё там делается легко и просто.

У FOIF тоже всё собрано в одном меню. Поверки делать тоже легко и просто – если знаешь, как это делать. Ничего там сложного тоже нет.
 
По засечке. Мы многие тахеометры китайские тестировали, и у всех по-разному она сделана. Давайте сравним, как это сделано в тахеометрах Leica и в RTS362. Точки для засечки у тахеометра Leica мы можем выбирать либо из списка – выбираем нужную точку, на которую мы хотим засечься. Либо вводим координаты вручную, либо с карты выбираем. У FOIF то же самое: есть поле для наблюдаемой точки. Двойной клик на это поле позволяет нам выбрать из списка точку, создать эту точку либо вести с клавиатуры. Можно выбрать с карты эту точку.



Дальше мы делаем измерения на точки. На две точки как минимум если мы измеримся, и тахеометрами Leica, и FOIF нам покажет предрассчёт, он нам покажет предварительное качество, с которым мы сделали засечку. Дальше мы можем измерить больше точек, у тахеометра Leica нажав F1, а у FOIF просто мы выбираем ещё одну точку из списка, например, и измеряемся. Если нас устраивает качество, мы можем это всё дело сохранить.

Самое главное, что мне очень понравилось у тахеометра FOIF, – что, в конце концов, когда мы сделали засечку на 3–4 пункта, нажав на синюю клавишу с буквой «i», мы попадаем в меню по засечке и можем посмотреть общую ситуацию по всем точкам, на которые мы наводились. Вот здесь в примере на слайде четыре точки. Видно качество, с которым мы измерили каждую точку. И если вдруг какая-то точка у нас имеет худшее качество, чем остальные, мы можем её отключить. Можем отключить план, можем отключить высоту, можем полностью исключить точку из засечки. У тахеометра Leica в принципе то же самое, но там нужно пролистывать, то есть ты не можешь сразу по всем точкам посмотреть, а ты можешь только пролистывать и по отдельной каждой точке смотреть, какую она имеет ошибку. Также можно совсем отключать точки, использовать либо только план или высоту. У некоторых китайских тахеометров ну вообще нет возможности посмотреть по отдельному пункту качество засечки.

По работе с DXF. При подгрузке DXF-файлов мы можем работать со слоями, можем их настраивать, делать видимыми и невидимыми в RTS362, можем их импортировать, не импортировать и так далее. Но опять повторюсь, что в тахеометре Leica мы увидим только точки с именами, а в FOIF мы увидим всё, что нужно, то есть там 100% отображается как в компьютере, так и на экране тахеометра.



Кроме того, в FOIF мы можем использовать ещё и поверхности различные, чтобы, например, считать объёмы. То есть здесь поверхность может быть непростой, большой, сложной. Есть различные варианты, можно между несколькими поверхностями считать объем. То есть с точки зрения расчёта объёмов, работы с большими поверхностями FOIF, конечно, интереснее, чем в тахеометре TS07.

Часть 4. Сравнение тахеометров FOIF и Leica на улице

Переходим к заключительной части – это сравнение на улице. Там мы проверяли читаемость экрана, видимость лазерного визира, измерения на различные поверхности в безотражательном режиме, засечку делали и сравнивали размер лазерного пятна.

По читаемости экрана что можно сказать. У тахеометра Leica экран гораздо ярче, гораздо читабельней. На ярком солнце FOIF практически не видно. Если погода обычная, нормальная, как сейчас пасмурная, в принципе на экране всё читается, проблем нет.

Видимость лазерного визира. Лазерные визиры у них сделаны по-разному. У тахеометра Leica пятно гораздо больше, там, даже если близко ты наводишься, пятно существенно больше, раза, наверное, в 3–4 больше, чем у FOIF. У FOIF пятно поменьше. Это на близком расстоянии если мы сравниваем. Если мы наводимся, например, на здание какое-то… В пасмурную погоду я наводился, и лазерный визир FOIF я вижу где-то на 4-й этаж, начало 5-го, дальше его уже не видно, а у Leica 5-й и 6-й этаж без проблем в пасмурную погоду видно, за счёт того что пятно ярче и больше.

По измерению на различные поверхности в безотражательном режиме. К FOIF вообще вопросов никаких нет – измеряет быстро, измеряет далеко. Но единственное, что, к сожалению, в нашем тесте у меня был тахеометр Leica с дальномером R500. И вот этот R500 измерял всего на 350 метров. Я измерял на бетон, на различные строения, и больше, чем 350 метров, мне не удалось снять. Он выдавал ошибку, к сожалению. FOIF со своими заявленными R1000 на 800, на 900 даже метров измеряет без проблем.

По линейно-угловой засечке в реальности тоже никаких претензий и вопросов нет. Что ты делаешь засечку на тахеометре Leica, что на FOIF, координаты и точности у меня получались одни и те же. Как я это проверял? У меня есть 5 марок, равномерно расположенные вокруг. То есть я делал засечку на одни и те же пункты на тахеометре Leica и на FOIF и делал вынос пятого пункта. Всё получалось идеально и в том, и другом случае. Единственное, что, конечно, надо не забывать делать юстировки, напомню, если вы выносите инструмент из тепла в холод. Если вы работаете в холоде, инструмент должен быть отъюстирован на работу в минусовых температурах.


Сравнили мы и размеры лазерного пятна. На слайде можете видеть. Размер пятна слева – это FOIF, а справа – тахеометр Leica. Это на 200 метров. Размер пятна примерно одинаковый – там около 5 см, может быть, чуть больше. Слегка вытянутые пятна по вертикали.

На этом все. Спасибо за внимание! Если понравилась эта статья, оцените другие статьи блога НГК