Оборудование для геодезии
Обратный звонок
корзина

Тест в климатической камере тахеометров FOIF, Leica, Geomax

Тест в климатической камере тахеометров FOIF, Leica, Geomax

Тестирование работs при -30C тахеометров FOIF и арктических версий Leica и Geomax.
Тест в арктической камере.

Оборудование, участвующее в тесте:

  1. FOIF 010 & 362
  2. Leica TS10 Arctic
  3. Leica TS07 Arctic
  4. Leica TS07
  5. Geomax Zoom 25 (-30)


Добрый день, коллеги.

Многим геодезистам в нашей стране приходится работать в очень непростых климатических условиях. Для того чтобы спланировать рабочий день в зимних условиях – хорошо знать реальный срок работы инструмента при низких температурах.

Сегодня мы проведем испытания нескольких моделей тахеометров. Проверим как они поведут себя при низких температурах. Сегодня мы не проверяем точность и достоверность, но постараемся сделать это в подходящей арктической камере. Проверим в целом морозоустойчивость, функционирование винтов, дисплея, кнопок и общее время работы от встроенного аккумулятора.

Для этого мы напросились в гости к Московскому Экспериментальному оптико-механическому заводу. На этом заводе есть уникальная установка (климатическая камера), позволяющая проводить испытания при низких температурах. Здесь мы выставляем нужную температуру и ждем, когда камера охладится.

Камера уже охлаждена заранее до температуры -20 градусов. Мы внесем в нее все тахеометры во включенном состоянии. Тахеометры будут работать все время в режиме трекинга – будут выполнять непрерывные измерения в безотражательном режиме.

Засечем время и проверим их работоспособность. Далее мы повторим этот же эксперимент с новыми полностью заряженными аккумуляторами при температуре -30 градусов. Засечем сколько времени они проработают при минус 30.

Тем временем рассмотрим участников теста:
  1. Две модификации новых для российского рынка тахеометров китайского производителя FOIF – 1’’ и 2‘’ модели. Это не арктические варианты - с заявленным рабочим температурным диапазоном от -20 до +50 градусов цельсия. Посмотрим, сколько продержатся китайцы при низких температурах.
  2. Далее известные многим пользователям модели Leica TS07 Arctic и Leica TS10 Arctic. Эти модели будем использовать в качестве эталона, так как их заявленный диапазон работы от -35C.
  3. Также у нас на тесте модель морозоустойчивой версии тахеометра Geomax Zoom 25 с заявленным диапазоном работы от -30.
Убедимся, что у нас все инструменты имеют полный уровень заряда аккумуляторов. Аккумуляторы заряжались всю ночь накануне нашего теста.


Как проходил тест:

Снимаем полностью заряженные батарейки в ЗУ, вставляем аккумуляторы в инструменты. Общие планы каждой модели.

Включаем тахеометры в режиме трекинга. Вносим в климатическую камеру. Засекаем время. Смотрим как ведут себя при -20 все тахи. Комментирую из климатической камеры каждые 2 часа.
Ждем пока не сядет аккумулятор во всех тахеометрах.

Далее остужаем камеру до -30. Вставляем новые аккумуляторы. Включаем тахеометры в режиме трекинга. Комментирую из климатической камеры каждые 2 часа.

Отслеживаем каждые 2 часа:
  1. Время работы
  2. Функционирование винтов
  3. Функционирование дисплея и кнопок

Результаты тестирования тахеометров в климатической камере


  
play

Тест в климатической камере тахеометров FOIF, Leica, Geomax